Запрет криптовалюты: возможные причины и стоит ли этого опасаться?

Цифровые деньги с момента своего создания пытаются составить конкуренцию традиционной банковской системе, а конечная цель полностью убрать их с финансовых потоков. Естественно, такие планы вызывают настороженную реакцию государственных регуляторов и среди ответных мер есть даже полный запрет криптовалют.

запрет криптовалюты в мире

В этой публикации не рассматривается возможный запрет на добычу криптовалюты, а только ее использовании как платежного средства.

Отойдем от традиционной схемы «банки ничто, цифровые деньги все» и проанализируем, почему государство хочет регулировать эту отрасль.

Причины и аргументы

Будем приводить часто используемые аргументы криптосообщества и точку зрения финансовой отрасли:

«Американские биржи торгуют фьючерсами на Биткоин, и это означает их признание как платежного средства»

Нет, это не приведет к отмене запрета на криптовалюты. По факту создан еще один из производных биржевых активов, среди которых есть еще более экзотические, такие как погодные фьючерсы и деривативы (да-да, есть и такие). Ведь никому не придет в голову расплачиваться ими в супермаркете.

«За цифровые валюты можно приобретать товары и это приравнивает их к обычным (фиатным) деньгам».

И это утверждение является неверным. Обмен одной вещи на другую не делает одну из них деньгами.

Желающим узнать больше о природе и функциях денег рекомендуем «Капитал» Карла Маркса, а если коротко, то кроме общепризнанного средства измерения ценности, деньги должны обладать свойствами доступности и простоты использования.

Даже VISA и MasterCard обладают этими свойствами, чего нельзя сказать о Биткоине и прочих. Поэтому запрет криптовалюты или ограничение ее хождения как платежного средства будет иметь место еще долгое время.

«Конфиденциальность владения и платежей позволит создать равное общество без налогов и контроля».

Теориям равенства почти 2 тыс. лет, но все их проповедники от Древней Греции до Томазо Кампанелла с его «Городом Солнца» сталкивались с непреодолимой дилеммой в виде обязательного наличие в обществе людей не участвующей непосредственно в производстве материальных ценностей, таких как армия, органы правопорядка, фундаментальная наука, государственные служащие.

Как показала практика, немного желающих платить за их услуги адекватную цену. Поэтому без принудительного взимания налогов не обойтись и запрет криптовалюты в России, в первую очередь, связан со сложностями налогообложения.

«Ограниченное количество монет позволит избавиться от инфляции, что положительно скажется на экономике».

Это утверждение частично справедливо. Действительно, излишек денежной массы в обращении чаще всего приводит к росту цен и обесцениванию денег, но при наличии перепроизводства товаров и неудовлетворенного спроса дополнительная эмиссия необходима.

Для стран СНГ с их вечным кризисом такая ситуация из области фантазий, однако в экономиках с устойчивым ростом это встречается довольно часто.

Максимальное количество Биткоин ограничено 21 млн., если вычесть количество, которое хранится на кошельках, очевидно, что даже если убрать законы о запрете криптовалют оставшихся свободных средств не хватит для исправления макроэкономической ситуации.

Такая же ситуация с валютами в которых миллиарды монет по цене меньше цента.

статус запрета криптовалюты в странах

Как видим, есть достаточно причин, по которым государство может начать регулировать оборот цифровых денег без каких-либо теорий заговора и ограничения свобод граждан.

Факты: почему не стоит опасаться запрета

Теперь давайте посмотрим почему даже полный запрет криптовалюты в Китае оказался только на бумаге и не вызвал существенного падения биржевых курсов, а также прочих негативных последствий:

  • Цифровые деньги состоялись как основа нового типа финансовых отношений

Несмотря на падение стоимости Биткоин с 20 до 6,5 тыс. долларов число активных криптокошельков продолжает расти и только по этой валюте на июнь 2018 г. по разным оценкам составляет 25-27 млн.

Так что простой запрет торговли криптовалютой ничего не дает и приводит только к большему уходу пользователей в «теневой сегмент».

  • Идет процесс определения юридического статуса

Цифровые деньги ничем не обеспечены в отличие от реальных валют, что бы ни говорили их сторонники, и возникает проблема, к какому классу активов они относятся с точки зрения права.

В Японии и Швеции они имеют статус полноценного платежного средства, Евросоюз более не рассматривает законопроекты о запрете криптовалют, США занял двойственную позицию, считая их одновременно товаром и виртуальной валютой.

распространение криптовалют между континентами

Есть высокие шансы, что запрет на криптовалюты в России будет отменен до конца 2018 г. Министерство финансов совместно с Банком России подал в Госдуму закон «О цифровых активах», где предлагается приравнять их к имуществу, которое затем может обмениваться на другое имущество или товары по соглашению сторон. Это позволит бизнесу легально использовать цифровые валюты в бизнес-процессах.

Запрет майнинга криптовалют в России также будет снят, добыча монет будет считаться одним из видов предпринимательской деятельности с уплатой налогов.

  • Государства начинают выпускать собственную валюту

Для того чтобы решить проблемы перечисленные в первой части статьи, и отменить запрет криптовалюты, Минфины разрабатывают проекты национальных и региональных цифровых монет действующих только на определенной территории.

Первой была Исландия, затем Венесуэльское El Petro. В РФ разрабатывается концепция крипторубля, который в будущем должен заменить локальные проекты, такие как SibCoin (Сибирский червонец).

  • Легализация криптобирж

Процесс активизировался после того, как запрет криптовалют в Китае вызвал массовый перенос биржевых площадок в другие юрисдикции помимо офшорных зон.

Легальная торговля выгодна в первую очередь пользователям – в этом случае не возникает проблем с фискальными органами по поводу источника доходов.

Итог

На сегодня объем платежей и капитализация цифровых денег не могут составить реальную конкуренцию финансовым потокам развитых стран и такая ситуация сохранится еще как минимум 3-5 лет.

Поэтому, вероятнее всего, запрет криптовалюты в мире не произойдет, будет только регулирование обращения и контроль проектов ICO.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию