Примеры применения блокчейн технологий в экономике и других сферах деятельности

В последние годы большое распространение получают технологии, основанные на блокчейне. Первым практическим способом их применения стало создание криптовалюты Биткоин. Изобретение blockchain было вызвано необходимостью проведения безопасных транзакций в среде с малым уровнем доверия.

Примеры блокчейн в экономике

Технология, придуманная человеком или группой лиц, скрывающихся под псевдонимом Сатоши Накамото, продемонстрировала свойства, которые позволяют улучшить множество сфер.

Применение блокчейн не ограничивается только финансовой сферой и криптовалютами, а охватывает широкий спектр различных аспектов человеческой деятельности.

Возможности блокчейн технологий

Блокчейн технологии возникли благодаря интеграции последних достижений криптографии, программирования, а также развитию вычислительной техники и сетей связи. Их технические аспекты можно изучить в этой статье.

  • Использование блокчейна дает следующие возможности:
  • Вывести на новый уровень финансово-экономическую систему, а также другие сферы, в которых нужно подтверждение истинности предоставляемой информации.
  • Увеличить безопасность договорно-правовых отношений.
  • Улучшить и поднять на новый уровень технологии хранения информации.
  • Оптимизировать отношения между производителями и потребителями, исключить лишних посредников, сократить издержки при обмене и в торговых отношениях.
  • Безопасно и надежно вести государственные и частные реестры, учитывать платежи, налоги.
  • Обеспечить честное распределение ресурсов, а также другие полезные проекты.

Преимущества и недостатки blockchain-технологий

Блокчейн технологии имеют следующие преимущества:

  • Становится возможной децентрализация разных сфер человеческой деятельности.
  • Улучшаются возможности безопасного хранения информации за счет использования идентичных баз данных, распределенных на множестве компьютеров.
  • Уменьшается потребность в посредниках, которые снижают эффективность функционирования в любой сфере и бесполезно потребляют ресурсы.

В то же время blockchain имеет и ряд недостатков, среди которых:

  • Недостаточно проработанная нормативно-правовая база, что затрудняет массовое использование криптовалют и проведение связанных с ними кампаний по сбору средств.
  • Практическая реализация blockchain еще не совершенна, поэтому многие платформы имеют невысокое быстродействие и недостаточную энергоэффективность.
  • Использование большого количества компьютеров для параллельного хранения одной и той же информации (блокчейна) увеличивает безопасность, но приводит к нерациональному использованию электроэнергии, вычислительных ресурсов, а также пространства на средствах хранения информации.
  • На криптовалютном рынке, использующем blockchain-технологии, работает множество мошенников, которые дискредитируют доверие к ним.
  • Многие не понимают пользы и ценности инновационных изменений, которые приносят новые технологии.

Способы практического применения блокчейн в жизни людей

Самым очевидным местом для применения технологии распределенного реестра и криптографически связанных между собой блоков данных является финансово-экономическая сфера. Это подтверждается бурным ростом криптовалют и наличием двух тысяч различных криптоактивов.

Применение блокчейна в экономике позволяет проводить быстрые и надежные финансовые транзакции на децентрализованных площадках. При этом история о пользователях и связанных с ними сделках надежно сохраняется в общем реестре. Это позволяет увеличить безопасность, свести до минимума риск обмана, снизить издержки на проведение транзакций и услуги посредников.

Использование смарт-контрактов, привязанных к блокчейну, позволяет очень быстро проводить международные сделки в сфере недвижимости, которые еще несколько лет назад требовали бы массы времени и привлечения дорогостоящих посредников (подобный проект реализует компания Propy).

В качестве практических примеров использования технологий децентрализованного распределенного реестра можно привести следующие:

  1. Блокчейн в банковской системе, помимо проведения финансовых транзакций, позволяет хранить базы данных о клиентах, а также оперативно обмениваться информацией о них с другими банками с помощью цифровых идентификаторов пользователей. Это повышает уровень защиты от кредитных мошенников, а также упрощает доступ к финансовым услугам благонадежных пользователей при смене места жительства без раскрытия персональной информации о личности. Уже сейчас существуют платформы по децентрализованной оценке кредитных рисков и созданию рейтингов, такие, как Bloom и LinkEye.
  2. Blockchain в бизнесе – используется множество платформ, которые дают возможность гарантировать выполнение условий заключенных между деловыми партнерами контрактов, осуществлять сбор средств на развитие проектов (краудфандинг) – Ethereum, Lisk, Neo, EOS, Monet.network , ICON, Aergo.
  3. Разработчики Hive Project, Populous облегчают доступ малого и среднего бизнеса к ликвидности путем создания альтернативного механизма обработки инвойсов.
  4. Торговля оцифрованными активами и правами на собственность реализовывается в проектах OneRoot Network, Bankex, Polymath network, Omni.
  5. Блокчейн в логистике дает возможность избежать подделки документов и позволяет отслеживать движение любого товара по цепочке от производителя к покупателю. В качестве примера можно назвать проект Ambrosus по поставкам фармацевтической продукции и продуктов питания.
  6. Блокчейн в страховании – доступ к услугам страховых компаний без посредников, что значительно удешевляет их стоимость, исключает возможные махинации, связанные с подделкой или утратой документов.
  7. Блокчейн в рекламе – устранение мошенничества, ботов, вредоносных объявлений, трекеров, фиктивных сетевых адресов – Brave, Adshares, AdEx, AdToken, Adzcoin.
  8. Блокчейн в медицине предоставляет мгновенный доступ к информации о больном, хранящейся в открытом реестре по идентификатору и дает возможность быстро оказать помощь без дополнительных анализов и исследований, которые требуют много времени и средств.
  9. Блокчейн в энергетике – создание независимого рынка электроснабжения (SunContract, Eloncity).
  10. Блокчейн в сфере образования – предоставление доступа к качественному образованию за приемлемую цену (ODEM), глобальная электронная энциклопедия, поощряющая пользователей за участие в ее развитии (Lunyr).
  11. Глобальные облачные распределенные вычисления – польский проект Golem.
  12. Использование космических технологий для бизнеса, индустриализация космоса и развитие космических технологий – SpaceChain (децентрализованное космическое агентство, уже имеющее спутник на низкой околоземной орбите).
  13. Верификация личности и проведение голосований – Radium.
  14. Обмен аудио и видео трехмерным контентом – Cappasity.
  15. Хранение и обмен конфиденциальной информацией – Darcrus.
  16. Платформа по поиску предложению и поиску работы – StormX.
  17. Увеличение ликвидности недооцененных активов благодаря их оцифровке – Bankex, Polymath network.
  18. Децентрализованное хранение данных по ценам ниже корпоративных – Sia Storage, Storj.
  19. Децентрализованная торговая платформа контентом с надежной защитой от плагиата и мошенничества благодаря применению смарт-контрактов и невозможности изменения записей в цепочках блоков – Spectre.Ai Dividend Token.
  20. Интеграция виртуальных частных сетей с технологиями блокчейн, ведение децентрализованного чата и голосового обмена – Sentinel.
  21. Безопасное финансирование инфраструктурных проектов – XinFin Network.
  22. Выдача доменных имен для создания децентрализованной глобальной сети – Namecoin.
  23. Безопасное использование смарт-оружия – Triggers (консорциум Blocksafe).
  24. Проведение децентрализованных соревнований в сетевых компьютерных играх и киберспорте – MobileGo.
  25. Торговля защищенными авторским правом мемами, картинками – Pepe Cash, CryptoKitties.
  26. Создание честных лотерей, платформ для азартных игр и ставок.
  27. Создание децентрализованной мобильной сети, краудсорсинговых базовых станций, совместное использование WiFi – QLC Chain.

Заключение

Несмотря на скептицизм некоторых людей, blockchain уже основательно вошел в жизнь человечества, и игнорировать его невозможно. Некоторые называют его появление и связанные с этим изменения новым экономическим строем.

Правда это или нет, покажет время, но уже сейчас очевидно, что блокчейн позволяет упорядочить множество сфер человеческой жизни, и способствует улучшению ее качества.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию