Динамика курса Биткоина за все время: прошлое, настоящее и будущее

Все мы знаем, что прошлое имеет привычку повторяться. Это касается любой сферы человеческой деятельности: исторические, общественные события, движения цены любого биржевого актива. Данный факт основа для технического анализа, приносящего стабильный доход уже нескольким поколений трейдеров. Будет полезным проанализировать курс Биткоина с самого начала и попробовать дать прогноз на текущий год.

Курс биткоина за все время

Выпущены сотни криптомонет и созданы десятки бирж, хотя только анализ цены на Биткоин по годам может дать хоть какую-нибудь информацию для предположений как будет развиваться ситуация в будущем.

Подробно об особенностях криптовалюты Bitcoin читайте в этой публикации.

Все остальные валюты не оказывают никакого влияния на рынок, просто движутся за лидером со своими небольшими локальными «бурями».

график btc с момента создания до марта 2018

Можно выделить два этапа в истории Биткоин. График курса за последние 5 лет, где произошли основные события, закончившиеся рекордными 20 000$ за один BTC, и период 2009-2013 г. – становление понятия криптовалюты с фундаментальными событиями, заслуживающими внимания инвесторов. С него давайте начнем.

Первый взлет и разочарование

Курс Биткоина в 2010 году был менее 5 долларов за единицу, хотя уже работала единственная криптовалютная биржа Mt.Gox. Только январь 2011 г. показал рост торговых объемов.

курс bitcoin апрель 2011 по ноябрь 2012

Затем последовал резкий рост стоимости за короткий промежуток времени, на пике за один BTC давали 35$. Главным фактором вызвавшем такой всплеск интереса к цифровым деньгам стали публикации журнала «Time» и сюжеты на канале CNBC.

Июнь начался резким падением, продолжавшееся до конца декабря. Причиной стала найденная уязвимость криптовалютного алгоритма дающая возможность создавать неограниченное количество монет для двойных платежей. Разработчикам удалось быстро исправить ситуацию иначе повторение курса Биткоина 2010 г. стало бы реальностью.

Уязвимость показала, что теперь придется иметь дело с абсолютно новым рыночным фактором стоимости – проблемы программного обеспечения, без какой-либо возможности учесть их торговыми стратегиями для управления рисками.

Восстановление доверия, начало восходящего тренда

Курс биткоин в 2012 году постепенно восстанавливал исходные позиции, достигнув уровня середины 2011 г.

график btc сентябрь 2013 по ноябрь 2014

Восходящий тренд продолжился, курс биткоина 2013 г. преодолел психологически важный уровень 1000$, последовавшее за этим сильное падение декабря поставило крест радостным ожиданиям. Причиной стала кража 100 млн. долларов со счетов клиентов Mt.Gox.

Криптовалютный рынок усвоил еще 2 важных урока:

  1. Положительные новости (заявление о приеме платежей крупнейшим производителем браузерных игр Zenga), вызывает рост более длительный, чем остальной фондовый рынок.
  2. Появился криминальный момент, ставший активным участником формирования стоимости. Это еще один сильный фактор риска без какой-либо возможности избежать убытков. Курс биткоина в 2013 г. показал, что цифровая валюта может упасть от текущего уровня на 100-200% из-за банальной кражи, мелкой по масштабам глобального рынка.

Новейшая история

Период 2015 – 2016 гг. прошел достаточно стандартно, как для цифровой валюты: резкие взлеты после положительной информации от бизнес-структур о поддержке блокчейн, падения при взломах бирж и запретах государственных регуляторов.

График двигался внутри широкого бокового диапазона подходящего только для краткосрочных сделок. Стало окончательно понятно, что курс биткоина 2012 уже не повторится. Главные события начались во второй половине 2017 г.

волна покупок bitcoin в конце 2017

К этому моменту длительная информационная «накачка» цифровых валют достигла нужного результата: на рынок массово пошли начинающие трейдеры из опыта имеющие только «положительный настрой».

Началась волна покупок (выделено красным на рисунке выше), курс биткоина за 10 лет смог впервые показать устойчивый рост, подкрепленный большими объемами. Наиболее дальновидные владельцы BTC поспешили продать став миллионерами и миллиардерами.

Рано или поздно все хорошее заканчивается: крупные продавцы, забрав свои деньги, ушли с рынка, поддерживать дальнейший рост оказалась некому. Одновременно начался поток информационного негатива, это окончательно скомпрометировало курс Bitcoin. История снова повторилась – котировка резко пошла вниз, началась паника.

Постепенно стало понятно, что скептики наконец-то просчитались, постоянно напоминая, сколько стоил биткоин в 2010 г. В феврале-марте 2018 г. график показал два локальных минимума или «двойное дно».

Для средне и долгосрочных инвесторов появляются хорошие возможности для открытия больших покупок. С точки зрения классического технического анализа это окончание коррекции – деньги начинают переходить от паникеров к тем, у кого оказались крепче нервы.

Биржи CME и CBOE, торгующие фьючерсами, будут продолжать балансировать спрос и предложение на «длинных» деньгах крупных инвесторов. Это позволяет сглаживать периодически возникающую высокую волатильность и дать активу так нужную ему фундаментальную поддержку.

корекция цены bitcoin с января по март 2018

В моменты падения, закономерно возрастает спрос на криптовалюту, но даже если упустили момент купить за январь-февраль, сделайте это во второй половине года. Прогноз базируется на изучении фондового рынка, тенденции которого применимы к курсу биткоин.

Прогноз курса на 2018 год

Динамика по годам биржевых активов (валюта, акции, индексы) показывает колебания цены с соотношением 4-5:1-2. Другими словами если актив растет или снижается 4 месяца стоит ожидать отката длящегося 1-2 месяца.

В марте 2018, Bitcoin движется к зоне разворота. Нисходящая коррекция длится уже третий месяц и вероятность начала подъема очень высокая.

Интересный прогноз относительно будущего озвучил глава Fundstrat Global Advisors Том Ли. Он считает, что за 2018 г. валюта преодолеет все предыдущие максимумы. Когда капитализация достигнет 10% рынка золота нужно ждать уровня 50000$ и выше.

Это не просто голословное заявление – в 2017 на основе графика курса Биткоин за 5 лет Ли предсказал рост выше 10 тыс. с разворотом от уровня 20000$ за один BTC. Прогноз оказался правильным на 100%.

По его мнению, основную массу пессимистичных заявлений делают люди классического финансового менталитета и образования, в отличие от нового поколения, выросшего на новых технологиях.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию