Как создать свою криптовалюту: пошаговая инструкция и дальнейшее продвижение

Наблюдая чужой успех, всегда возникает желание сделать поступить так же, особенно когда то, что сначала было только теорией, начинает стоить тысячи долларов, как это случилось с Биткоин. Можно просто играть на бирже, а можно поступить еще круче – выяснить, как создать свою криптовалюту и заработать еще больше.

как создать свою криптовалюту

Цели создания

Своя криптовалюта может использоваться для трех основных целей:

  1. Образовательная. Если вы программист, то изучение исходного кода успешных проектов позволит повысить профессиональный уровень в такой востребованной сфере как создание платежных блокчейн-систем.
  2. Рекламная. Сразу вспоминается DogeCoin – успех шуточной идеи заставил выпустить собственную криптовалюту звезд музыки и кино, политиков и крупных компаний, таких как Mersedes. Тем более, что из презентационного продукта она вполне может дорасти до третьего пункта.
  3. Коммерческая. Кошельки для платежей, поддержка майнеров, дополнительные функции, такие как смарт-контракты или ускоренные платежи. Требует длительного продвижения, но в перспективе самый прибыльный вариант создания криптовалюты с нуля.

Выбор между «хард» и «софт»

Создание новых монет называют форком (анг. fork – ответвление), когда новый проект использует уже существующий как основу для последующих изменений. Правда возможен вариант, когда весь программный код создается «с нуля», но такие глобальные нововведения случаются редко, и мы не будем рассматривать их в статье.

выбор между hardfork и softfork

Итак, решено выпустить свою криптовалюту и сделать это можно двум способами:

  • Софтфорк (англ. softfork) или «мягкое» изменение кода, при котором текущий протокол сети продолжает работу.

Несмотря на внешнюю простоту это самый затратный способ создать свою криптовалюту с нуля с точки зрения человеческих и временных ресурсов. Для того чтобы монета не привела к сбоям в работе узлов и кошельков требуется согласие большинства сообщества и крупных майнинг-пулов.

Когда согласие получено через согласованное количество блоков, кошельки и хранилище блокчейн начинают поддерживать новую валюту.

Включение протокола SegWit в исходный код Биткоин для повышения пропускной способности является примером правильного софтфорка. Следующие транзакции с новым размером блока, сохраняются в отдельной цепочке без пересечения с основной сетью.

  • Хардфорк (англ. hardfork). Результатом создания криптовалюты будет разделение исходного блокчейна, и несовместимости к программным обеспечением «родителя». Форки в дальнейшем развиваются полностью независимо.

Bitcoin Cash самый удачный хардфорк 2017 года: программное обеспечение и сеть работает стабильно, все пользователи Биткоина увидели в своих кошельках BHC на сумму текущего баланса BTC, биржевая цена выше Ethereum.

Как делается софтфорк?

Программный код основных валют относится к категории Open Source и в свободном доступе на сайте GitHub:

скачать исходный код биткоина на GitHub

Там же можно скачать последнюю версию официального кошелька. Самые свежие обновления в первую очередь выкладываются на GitHub и только потом рассылаются независимым разработчикам.

Как видим, провести полноценный софтфорк рядовому пользователю затруднительно, и давайте перейдем к «жестким» вариантам.

Создаем собственный хардфорк

Здесь все гораздо проще – достаточно использовать интернет-сервис для создания криптовалюты и внести главные параметры:

  • Логотип, полное и сокращенное наименование нового альткоина.
  • Тип и алгоритм майнинга, по которому будет производиться (SHA-256, Scrypt, CryptoNight и другие).
  • Сколько будет монет, если планируется полная или частичная предварительна эмиссия.

заполнение полей при создании криптовалюты

Для создания форков популярных монет рекомендуем следующие сайты:

  • Forkgen.tech для клонов биткоин.
  • Cryptoline Development. Кроме Биткоин предлагаются клоны на алгоритмах Scrypt (Litecoin), X11 (Dash) и X13 (ZipCoin).
  • Создать монету на CryptoNote или CryptoNight можно только путем переделки исходных кодов.

Процесс создания на CryptoNote сложнее, чем просто заполнение формы на странице сервиса (2 первых варианта). Поэтому ниже предоставлено подробное видео руководство по созданию собственного форка с нуля.

Полное руководство разделено на 4 урока (после просмотра текущего выберите последующий):

Ажиотаж вокруг цифровых денег привел к тому, что бесплатных услуг в этом секторе нет и нужно сразу определиться, сколько стоит сделать криптовалюту.

Итоговая сумма в Bitcoin, зависит от количества выбранных опций и фантазии создателей сервисов. Настройки по умолчанию на ForkGen обойдется в 0,01BTC, а за максимальную функциональность придется заплатить CryptoLife почти 1,5BTC.

Дополнительные настройки перед запуском

Кроме имени и алгоритма пользователь нужно указать следующие параметры и прежде чем менять установленные по умолчанию значения следует проверить, что это необходимо, так как после оплаты сделать это будет невозможно:

  • Стартовый номер (Block Weight), размер (Block Weight) и время генерации блока.
  • Тип майнинга (PoW, PoS) если это предусмотрено алгоритмом.
  • Сложность сети (Difficulty Adjustment, Difficulty Retargetting Algorithm).
  • Префиксы публичных и приватных ключей (Pubkey, Secret Key Address Prefix).

расширенные настройки перед запуском криптомонеты

Если у технической службы нет вопросов, можно запустить свою криптовалюту на генерацию. Максимум в течение 2-3 суток вы становитесь владельцем уникальной цифровой монеты.

Дальнейшие действия после создания монеты

После того как удалось самому сделать криптовалюту наступает период ее использования, если она была создана не только для повышения самооценки. Каждый случай индивидуален, но можно дать несколько рекомендаций:

  1. С рекламной функцией монет более-менее понятно: распространяем среди друзей и клиентов, делаем в виде реальных монет и банкнот, продаем сопутствующую атрибутику (майки, кепки и прочее) как это делает весьма успешно DogeCoin.
  2. При коммерческом использовании нужно решить два основных вопроса: кошельки для проведения платежей для настольных и мобильных операционных систем, пул для майнеров если нет предварительной эмиссии.

Решить проблему можно также через сервисы, но касательно кошельков не забывайте, что типовые решения включают только базовые функции и имеют недостаточный уровень безопасности:

опции для создания кошельков и майнингового пула

Перед тем как сделать криптовалюту решите, будет она в будущем торговаться на бирже или нет. Если ответ положительный с самого начала развивайте проект самостоятельно, даже если это будет хардфорк.

Даже само включение в листинг биржи уже привлекает хакеров и будет неприятно, когда на росте стоимости произойдет взлом кошелька из-за того, что никто не понимает программного кода.

Итоги

Как видим, процесс запуска новой криптомонеты не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Весь инструментарий доступен каждому пользователю, но здесь важно четко понимать цель создания и дальнейшие ожидания от этого.

Если пользователь запускает свою криптовалюту без какой-либо популяризации и раскрутки, это равносильно созданию страницы в социальной сети. В обратном случае, нужны инвестиции, постоянная реклама и дополнительные разработки, которые предадут уникальности и перспективы для успешной раскрутки новой монеты.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию