Где и как потратить биткоины? Список стран и рекомендации по безопасным расчетам

Приверженцы цифровых валют постоянно твердят, что осталось совсем немного до того момента когда бумажные деньги и безналичные банковские платежи навсегда уйдут в прошлое. Время идет, но этот момент почему-то не наступает, но уже сейчас полезно знать, как обстоят дела с оплатой биткоинами в России и остальном мире.

где принимают биткоины

За криптовалюты доступен практически любой товар: от электромобилей Tesla до чашки кофе и туристической путевки. Основная масса магазинов находится в англоязычном сегменте интернета, и узнать, где можно расплатиться биткоинами в России можно на сайте Coinmap.org. Выбор невелик и придется искать варианты в дальнем зарубежье.

На первый взгляд может показаться, что не стоит подробно вникать, как производится оплата криптовалютой в конкретной стране, но это не так. Если транзакция незаконна, то к ответственности могут быть привлечены как отправитель, так и получатель, даже если деньги пересекли несколько границ.

В каких странах разрешен Биткоин?

Нужно четко различать понятия владения и траты. Имеются страны, где запрещена криптовалюта как платежное средство, но одновременно разрешен майнинг. Как пример можно привести Беларусь, в которой нет препятствий для добычи и запрет использовать цифровые деньги для внутренних расчетов.

статус криптовалют в мире

Мы будем анализировать текущую ситуацию с точки зрения расчетов и начнем с Европы.

Европейский регион

Несмотря на то, что ЕС пока не выработал общей позиции по вопросам использования и налогообложения цифровых денег, данный регион один из самых благоприятных, где можно потратить биткоины:

  • Мальта. Криптовалюты могут использоваться как средство платежа для онлайн-гемблинга в рамках лицензий Malta Gaming Authority (MGA). Реализуется комплексная государственная программа внедрения блокчейн-технологий.
  • Швейцария. Кантон Цуг по праву носит имя «европейской криптодолины» с лучшими условиями для блокчейн-компаний, здесь был первоначально зарегистрирован Ethereum. Не проблема найти банк, где можно расплачиваться криптовалютой за любые товары и услуги.
  • Кипр. Во время долгового кризиса 2013 г. криптовалюты стали выгодной альтернативой банковским вкладам и спрос на них только увеличивается. В данной юрисдикции выгодно регистрироваться криптобиржам и брокерским фирмам, цифровые деньги активно используются как малым, так и крупным бизнесом.
  • Германия. С 2013 г. можно легально оплатить криптовалютой любые товары и услуги. Майнинг освобожден от налога на прирост капитала, не взимается подоходный налог с владельцев криптоденег если между покупкой и продажей прошло более 12 месяцев.

Северная и Южная Америка

Кроме Эквадора и Боливии, где биткоин запрещен, остальные страны лояльно относятся к данному виду платежей:

  • США. На текущий момент вопросы регулирования переданы штатам и каждый из них самостоятельно решает, разрешать или запрещать криптовалютные расчеты. К концу 2018 г. полномочия планируется передать федеральному правительству и учитывая то, что на товарных биржах CME и CBOE активно идет торговля фьючерсами на Биткоин не стоит ожидать резких запретительных мер.
  • Канада. Агентство по финансовой защите потребителей FCAC не считает криптовалюты законным платежным средством, но никаких санкций к тем, кто принимает биткоины к оплате, не планируется. Если будут приняты внесенные в парламент законодательные акты, Канада может опередить Швейцарию по лояльности к блокчейн-технологиям.

Азиатский регион

Китай провозгласил политику полного запрета любых коммерческих операций связанных с криптовалютным рынком, что не мешает ему занимать лидирующие позиции по майнингу и интернет-торговли. Остальной регион не так категоричен:

  • Япония. Первая и пока единственная страна, в которой можно оплатить биткоинами как полноправным платежным средством. Только через крупнейшие торговые сети и интернет-магазины в год проходит больше триллиона цифровых иен.
  • Гонконг. Правительство не считает нужным ограничивать и регулировать оборот криптоденег. Меры будут приняты только в случае действий влекущих за собой уголовное преследование.
  • Сингапур. Также не планирует вводить какие-либо ограничения кроме противодействия отмыванию денег в рамках международных договоров. В качестве юрисдикции, где биткоин разрешен, это один из лучших вариантов для открытия бизнеса.

Регулирование криптовалют в Российской Федерации

Направленные в Госдуму законопроекты в основном касаются майнинга и процедуры проведения ICO, чем регулированию процедуры как потратить биткоины в России. Есть только позиция Банка России, что криптовалюты никогда не будут законным платежным средством на территории РФ.

Предлагается отнести их к категории имущества и в случае законодательного утверждения это создает дополнительные проблемы для бизнеса. В отличие от WebMoney являющимися по сути долговыми обязательствами с утвержденной методикой бухгалтерского учета официально потратить биткоины в России можно будет только в качестве мены имущества.

как потратить биткоины в сети

Для юридических лиц потребуется разработать подзаконные акты регулирующие оборот цифровых активов, так что ожидать бурного роста оборотов и точек приема в текущем году не приходится.

Заключение и рекомендации по расчетам

Вот несколько рекомендаций для того как правильно потратить биткоины:

  1. Если переводы идут за реальный товар с доставкой и гарантийными обязательствами, помните о полной потере анонимности – теперь вас можно однозначно связать с номером кошелька. Если для вас это важно, заведите отдельный кошелек для официальных покупок.
  2. Даже если вы живете в «серой» зоне где разрешена криптовалюта, используйте анонимайзер, такой как сеть TOR при покупке в зарубежных интернет-магазинах. Платежи хоть и не блокируются, но могут вызвать лишний интерес соответствующих органов.
  3. При открытии магазина, где будет можно оплатить биткоинами, всегда делайте первоначальную закупку товара только реальными деньгами. Последующие сделки за цифровые валюты уже можно будет отнести к операциям мены, если криптовалюты будут признаны имуществом.

На завершение, видео материал на тему как происходит регулирование криптовалют в разных странах мира (где они разрешены, а где запрещены):

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию