Сложность добычи криптомонет: что это такое, влияние на майнинг и цену

Криптовалюты имеют много понятий сложных для понимания, ведь изначально они были только теорией до появления Биткоин. Одним из терминов непонятных новичкам является сложность добычи криптомонет.

Сложность добычи криптовалют

На самом деле все просто, сложность криптовалюты (difficulty) — это специальный параметр расчетного алгоритма, влияющий на время поиска нового уникального блока (хэша). Вероятность нахождения снижается при ее увеличении, соответственно новый блок определяется быстрее при снижении.

Почему был добавлен такой параметр?

Цифровые монеты позиционируются как «деньги будущего», но экономические законы едины как для «старых» так и для «новых». Криптовалютные сети хоть и не содержат центрального расчетного центра, но регулировать эмиссию новых денег все-таки нужно, и именно для этого была придумана сложность добычи криптомонет.

Таким образом, можно замедлить инфляцию в валютах, где количество монет неограниченно, как пример Ethereum Classic (ETC).

Кроме ограничения количества новых денежных единиц постоянно растущая сложность сети криптовалют защищает ее от «Атаки 51%», когда вычислительные мощности одного майнера позволяют ему самостоятельно подтверждать свои же блоки и таким образом заблокировать все транзакции.

Методы изменения по мере развития сети

Коррекция может производиться двумя способами:

  • Через фиксированное количество блоков, например, в Bitcoin и Litecoin это происходит после каждых 2016 блоков. При этом новое значение подбирается таким образом, чтобы время поиска нового хеша оставалось неизменным.

Пересчет идет индивидуально для каждой фермы или пула, поэтому на каждом добывающем узле разные текущие значения. График сложности майнинга криптовалют при этом показывает только средний диапазон.

средний рост сложности после 2016 блоков

  • Учитывается суммарная мощность сети майнинга в хешрейтах (H/s). Увеличение H/s означает, что к добыче подключились дополнительные участники и нужно повышать сложность. H/s падает – время поиска блока увеличилась и сложность снижается.

Такой подход, в отличие от предыдущего, менее справедлив к небольшим фермам, ведь добавление больших вычислительных мощностей повышает уровень для всех.

рост сложности для всех пользователей сети

Когда все монеты получены на этапе создания валюты (премайнинг), например Ripple, понятие «сложности добычи» теряет смысл, и такой график существовать не может.

Влияние на процесс добычи монет

Текущая сложность майнинга напрямую влияет на размер вознаграждения в индивидуальных системах и совместных пулах использующих алгоритм PPS (Pay Per Share, оплата за выполненную работу или «шару»).

Шарой (англ. share) называют хеш-функцию с 32 нулевыми первыми битами. Она предназначена для подписи нового блока после которого участник, нашедший новую «шару», получает вознаграждение.

добыча шары

Чем больше текущее difficulty, тем большее количество «шар» необходимо сгенерировать, чтобы получить право подписи. Чем больше их найдено, тем ближе момент, когда премия за подпись будет снижена. В Litecoin это происходит через каждые 840000 новых блоков.

Облачные пулы могут устанавливать отдельные значения в зависимости от купленных мощностей майнинга. Таблица сложности обычно выложена на сайт, и с ее помощью можно примерно оценить будущую доходность тарифного пакета. Иногда можно заказать низкое стартовое значение за отдельную плату.

Прогноз биржевой цены

На первый взгляд может показаться, что нет никакой связи между текущей ценой и сложностью криптовалют. График обычно анализируется только ценовой и только с помощью технического анализа.

На самом деле можно узнать много полезного из динамики изменения самого важного после хеша фактора. Давайте посмотрим на ситуацию на графики Monero и проанализируем выделенные участки:

опережающий сигнал будущего снижения курса

Итак, сначала смотрим на сложность добычи. График после стабильного роста перешел в боковое движение – это означает, что майнеры теряют интерес к добыче монет и мощность сети колеблется в узком диапазоне.

Одновременно на ценовом графике рост продолжается и даже начинающий трейдер сразу увидит расхождение или дивергенцию, хотя эти два графика абсолютно из разных областей.

Таким образом, уже на начало февраля 2018 график сложности майнинга указывал на то, что стоит ожидать существенного снижения цены в ближайшем будущем. Нисходящий тренд начался в первую неделю марта, как и предсказывала дивергенция.

Но почему перестала расти сложность добычи криптовалюты Monero, ведь до этого наблюдался стабильный рост и ее популярность только росла? Есть ответ и на этот вопрос – в середине февраля появилась первая информация от компании Bitmain о скором выпуске первого ASIC для добычи XMR.

Antminer X3 для монеро

Это коренным образом изменило ситуацию с майнингом, поэтому большинство игроков заняли выжидательную позицию.

Ожидания не оправдались: разработчики Monero произвели защитный хардфорк и Bitmain Antminer X3 остался только в пресс-релизах. График майнинга незамедлительно отреагировал резким падением, и наступил удачный момент заняться добычей, пока мощность сети не вернулась к прежним значениям.

Заключение

Подводя итог можно сказать следующее:

  • Если ищете монеты, в которых сложность майнинга на сегодня пока еще невелика, учитывайте размер премии и перспективы ее развития. Даже если новые хэши находятся быстро и сразу подписывают блоки не стоит быть слишком оптимистичным. Низкий курс при обмене на фиатные деньги может не компенсировать даже электроэнергию, не говоря уже о прибыли.
  • Трейдерам рекомендуем постоянно контролировать показатель сложности майнинга, как обязательный элемент комплексной торговой стратегии. Крипторынок молод и пока не сформировал собственный набор технических и статистических прогнозирующих факторов, как это сделали фондовый и валютный рынки, и нужно пользоваться любым источником информации.

Не забывайте, что прибыль майнеры получают в криптомонетах, а тратить приходится в реальных деньгах. Поэтому они тщательно следят за биржевой ситуацией и сами являются сильным фундаментальным фактором.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию