Оперативная память для майнинга – важность, характеристики, нестандартное применение

Когда речь заходит о технических характеристиках майнингового оборудования большинство дискуссий и рекомендаций вращаются вокруг марки производителя графического процессора (GPU), числа видео разъемов на материнской плате, а также качества блока питания и системы охлаждения.

Как правильно выбирать оперативную память для майнинга обычно не рассматривается всерьез и очень зря.

Оперативная память для майнинга

Прежде чем перейти к техническим подробностям, сколько нужно оперативной (RAM) памяти для майнинга, сперва уточним терминологию. Первоначально под «оперативной» подразумевалась быстродействующая память на электронных чипах, которая использовалась совместно всеми компьютерными подсистемами. Содержимое такой памяти теряется при выключении питания.

разъемы для ram

Собственно модули, устанавливаемые в соответствующие разъемы материнской платы, продолжают выполнять ту же функцию. Но расширение функциональности периферийных устройств, привело к ситуации, когда к «оперативной» относятся видеопамять, буфер принтера и контроллера жесткого диска.

Поэтому рассматривать вопрос как влияет RAM-память на добычу криптовалют, только с точки зрения материнской платы, будет неправильным.

Новые возможности майнинга на процессоре

Справедливости ради стоит сказать, что скорость поиска новых блоков для подтверждения транзакций по алгоритму «доказательства работы» (англ. Proof of Work, PoW), использующегося в Биткоине и Эфириуме, практически не зависит от объема памяти как компьютера, так и видеокарты.

Но мнение о том, что майнинг оперативной памятью при нынешнем уровне сложности популярных криптовалют не имеет смысла, все-таки неверен. Даже в 2018 году добыча монет на CPU может принести доход:

  • Все больше новых валют отходят от метода PoW как требующего больших начальных капиталовложений. Логика в этом есть: рост биржевого курса, а значит и прибыли владельцев возможен только при интересе майнеров к новой монете. Строить ферму на видеокартах, для проекта с неясными перспективами желающих мало, а несколько скоростных RAM-модулей всегда пригодятся. И начальная сложность вполне позволяет прибыльно майнить.

RAM-модуль Hyperx

  • Оперативная память для майнинга должна иметь минимальный объем равный размеру ключа обрабатываемого CPU-майнером. Размер ключа может достигать 2Gb и к этому нужно добавить место для операционной системы и прочего программного обеспечения. Поэтому закладывайте в смету минимум 8Gb и материнскую плату, как минимум, с 4-мя разъемами RAM.
  • Достаточный объем оперативной памяти для майнинга позволяет одновременно добывать разные валюты. На первый взгляд подобная идея выглядит утопично, но только для людей считающих, что IT-технологии это только интернет, игры и офисные приложения.

виртуальные машины созданные через VMware

На рисунке видим виртуальные машины, созданные в операционной системе Windows с помощью программы VMware. Фактически это несколько полностью изолированных друг от друга компьютеров с отдельными процессорными ядрами и оперативной памятью.

VM на серверах

Таким образом, ничего не мешает одновременно запустить несколько программ майнинга оперативной памятью. Если использовать версии для Linux можно легко организовать в 8Gb RAM до 6 виртуальных машин для добычи альткоинов.

  • Зарабатываем на альтернативном майнинге. Что объединяет такие разные, по сути и целям, криптовалюты как IOTA и NEM? Есть одна общая черта – использование иного, чем у Биткоин алгоритма подтверждения транзакций. Это «подтверждение доли» (англ. Proof-of-Stake, POW) где все монеты добыты заранее, и приоритет подписания ранжируется по активности соответствующих узлов-«делегатов».
  • Увеличить доход, как и в предыдущем случае можно с помощью виртуальных машин, в каждой из которых, будет запущена соответствующая нода. Интернет-подключение также является разделяемым ресурсом, так что два криптовалютных потока не будут мешать друг другу, а мы получаем двойное вознаграждение.

Связь RAM с видеокартами и жесткими дисками

Теперь давайте рассчитаем, сколько памяти нужно для майнинга на GPU. Здесь подход будет иным т.к. объединить отдельные видеопамяти в общий пул не получится, и каждая карта будет представлять собой отдельный «компьютер».

Поэтому нужно не только начинать от 4Gb, а и убедиться, что на приобретаемых видеокартах стоят современные чипы памяти по технологии GDDR5. У известных фирм перемаркировка исключена, а вот второстепенные китайские производители могут скрывать под соответствующей маркировкой модули DDR4 или даже DDR5.

Последним узким местом CPU-фермы будет жесткий диск. Здесь большинство читателей скажет, что к майнингу на оперативной памяти это точно не имеет отношения. Но и это утверждение не совсем справедливо, ведь выше были рассмотрены способы альтернативного дохода к добыче монет на CPU.

Те же виртуальные машины серьезно нагружают жесткий диск, и даже простой перебор ключей может серьезно «тормозить», передавая промежуточные данные на HDD, какого бы объема они не были. Выходом будет замена обычного жесткого диска на скоростной SDD, тем более, что все современные платы (в том числе и с пометкой Mining) имеют соответствующий разъем.

SSD-диск от Kingston

На фото самая быстрая на рынке модель SSD-диска от компании Kingston – показатели скорости чтения/записи вплотную приблизились к пределу пропускной способности интерфейса PCI-E, так что здесь потеря производительности будет минимальной.

Итак, мы убедились, что вопрос объема оперативной памяти для майнинга не такой простой как кажется на первый взгляд. Необходимо учитывать перспективу и постоянно увеличивающуюся сложность лидеров крипторынка. Если добавить к этому постоянные разговоры о переходе Ethereum с PoW-майнинга на другие алгоритмы, следить за новинками RAM будет совсем нелишним.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию