Майнинг на смартфоне: миф или реальность?

Мобильные устройства давно вышли в лидеры, оставив позади традиционные компьютеры и ноутбуки. Больше половины интернет-трафика генерируется Android и iOS приложениям и вопрос можно ли майнить криптовалюту на смартфоне кажется вполне логичным.

Мобильный майнинг

Сразу определимся, что под мобильным майнингом, будем подразумевать и планшеты (PDA), а не только смартфоны. Также к этой категории можно отнести и другие устройства, работающие под управлением Android, к примеру телевизоры SmartTV, приставки к ним и приборы относящиеся к IoT-технологиям.

Техническая сторона

Майнинг криптовалюты на смартфоне стал обсуждаться всерьез после появления мобильных устройств, технические данные которых, позволяли использование алгоритмов разработанных для процессоров компьютеров (CPU).

На рисунке несколько примеров, объем памяти которых, позволяет запустить CryptoNight для получения MONERO или ZCash.

примеры мобильных устройств для добычи

Но реальность оказалась не такой радужной. Помимо выхода из строя компонентов по причине перегрева после круглосуточной работы, хешрейт мобильных процессоров оказался на несколько порядков ниже настольных компьютеров, и даже ультрабуков с их системой оптимизации энергопотребления. Графические чипы, несмотря на запуск современных игр, также не позволяют делать мобильный майнинг биткоинов.

Анонсированные в начале 2018 года блокчейн-телефоны не имеют ничего общего с майнингом на смартфоне. В данном случае децентрализованное хранилище используется для подтверждения транзакций, хранения монет и шифрования переговоров и текстов.

Программы для добычи криптомонет

Если принято решение добывать криптовалюту дома на смартфоне загружаем программное обеспечение из магазинов Google Play и AppStore.

Среди популярных вариантов можно выделить следующие:

  • MinerGate

Принадлежит крупному пулу и неизменно входит в топ-10. Главное достоинство простота начала работы, недостаток – для добычи Bitcoin и MONERO необходимо оплатить тарифный план облачного сервиса MinerGate.

MinerGate Mobile

  • ARM Miner

Первое программа по майнингу криптовалюты на смартфоне. Как и предыдущая, проста в использовании, появляющуюся каждые 2 минуты рекламу можно отключить, купив Pro-версию.

ARM Miner

  • HashFlare

Еще один популярный пул среди русскоязычных пользователей. Для начала мобильного майнинга необходимо приобрести мощности от 1 хешрейта.

HashFlare на смартфоне

Самостоятельный выбор пулов. Недостатки – обязательная верификация личный данных и высокий стартовый порог вывода прибыли (от 500 долларов), что принимая во внимание доходность добычи со смартфона, может занять долгое время.

Electroneum – технологический прорыв или очередная игрушка

Снижение нагрузки на процессор и память требует нестандартных решений, и свой вариант как майнить криптовалюту на смартфоне предложила криптовалюта Electroneum: пользователь освобождается от работы с блокчейн и генерирует только хеш.

Если хеш уникален, выплачивается вознаграждение. С момента анонса в июне прошлого года мобильная аудитория проекта выроста до 130 миллионов пользователей, в основном за счет стран Африки и Латинской Америки.

платформа Electroneum

Ниже подробно разберем недостатки проекта, а из преимуществ пока есть только простое приложение, удачное ICO и оптимистические заявления авторов.

Можно ли майнить на смартфоне Apple? Да, можно, хотя сама компания не приветствует подобные приложения в AppStore. Плюс необходимы устройства с последними версиями iOS (оптимально от 11.0). Если запустить процесс на iPhone 4-5 это заведомо приведет к «параличу» аппарата.

Аспекты мобильного способа добычи

Ниже подведем итоги и главные аспекты подобного способа добычи криптовалют на которые стоит обратить внимание:

  • Компоненты мобильных устройств не предназначены для такой жесткой эксплуатации как добыча цифровых монет. Возможности охлаждения ограничены и к тому же майнинг с помощью смартфона или планшета не дает возможности использовать их по прямому назначению, если конечно не рассматривать это как развлечение.
  • Вычислительные возможности мобильных процессоров и графических чипов и соответственно доходность майнинга с мобильного несмотря на внешне сопоставимые частоты и объемы памяти еще долго будут уступать настольным «собратьям».

Конечно, можно взять много телефонов и сделать из них полноценную ферму как это сделали инженеры Samsung, но даже 40 телефонов по общему хешрейту находятся на уровне среднего офисного ПК с одной видеокартой.

майнинг ферма с телефонов Samsung

  • Механизм работы Electroneum, несмотря на активную рекламу, так и остается неизвестным. Расчет и проверка нового хеша требует вполне определенных затрат и времени, которые по закону сохранения энергии никуда не деваются.

Если по утверждению авторов проекта, майнинг смартфоном не будет нагружать систему, остается открытым вопрос, где будет сосредоточена основная мощность. В отдельных дата-центрах? Если да, тогда подобная бизнес модель ничем не отличается от облачного майнинга.

  • Вторым любопытным моментом является то, что мобильный пользователь не добавляет блоки в блокчейн, а только рассчитывает хеш. Значит, подтверждает транзакции и добавляет блоки кто-то другой, вероятнее всего настольные пользователи, имеющие полные узлы сети.

Но как в этом случае доказать, что ваш мобильный интернет майнинг привел к нахождению ключа. Алгоритм кольцевой подписи, по которому работает Electroneum, требует изменение блокчейна по самой длинной цепочке и только тогда выплату вознаграждения.

Поэтому на сегодня, проект больше похож на очередной хайп, направленный на привлечение как можно большего числа клиентов из третьих стран.

Заключение

В целом, при использовании мобильного майнинга, не все так плохо как может показаться. Майнинг биткоинов на смартфоне конечно невозможен, но если найти монеты с перспективой роста и пока еще небольшой сложностью, вполне возможно немного заработать.

Тем более, что приложений для интернет-майнинга появляется все больше, но не стоит экспериментировать со скрытой установкой в браузеры пользователей или подменять официальные приложения. Больших денег это не принесет, а проблем в свете ужесточения наказания за киберпреступления может быть немало.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию