Майнинг Ethereum: оборудование, программное обеспечение, рекомендации

Добыча цифровых монет как бизнес продолжает развиваться, но при этом имеет две противоположные тенденции. С одной стороны, можно получить хороший доход и в то же время все больше валют переходят на премайнинг, когда все или большинство монет создаются заранее, оставляя владельцев ферм не удел.

Но не все так пессимистично и еще можно начать прибыльно майнить Эфириум, как одного из лидеров криптовалютного рынка.

Майнинг Эфириума

Сколько можно заработать на майнинге Ethereum?

Найти даже примерные суммы заработка в интернете практически невозможно. Причины разные: успешные майнеры не считают нужным откровенничать с сообществом, те, у кого дела идут не очень говорят, что все плохо или наоборот «очень хорошо».

Первым этапом расчета, сколько можно заработать на майнинге эфириума будут специальные калькуляторы, такие как WhatToMine или NiceHash, которые по алгоритму хеширования, общему хешрейту оборудования и потребляемой мощности рассчитывают возможную прибыль.

калькуляторы для расчета прибыли при майнинге

Следующей статьей затрат, которая может забрать всю прибыль даже до включения фермы будет стоимость электроэнергии. Если в итоге получается положительный остаток можно начинать выбирать оборудование для майнинга Ethereum.

Сложность сети и стоит ли бояться ASIC?

Используемый алгоритм Ethash для майнинга эфира требует повышенного, по сравнению с SHA-256 используемым в Биткоин, объема оперативной памяти.

По замыслу разработчиков это должно было препятствовать созданию специализированных ASIC-устройств, которые могли значительно увеличить скорость майнинга эфириума и как следствие сложность сети. Не все согласны с такой политикой и компания Bitmain анонсировала Artminer E3, первый в мире ASIC для добычи Ethereum:

Ethash Asic Miner Artminer E3

Новость о том, что появилась возможность майнинга эфира без видеокарты, вызвала большой ажиотаж. Появились слухи о возможном хардфорке, как это сделал Monero, активно препятствующий созданию ASIC.

После анализа ситуации разработчики платформы выпустили официальный пресс-релиз, в котором проведение хардфорка в настоящее время нецелесообразно и опасения по поводу Artminer E3 преувеличены. Для обоснования такого решения были приведены следующие данные:

  1. На начало 2018 года в майнинге Ethererum было задействовано по разным оценкам 7,5 – 8 млн. видеокарт и по состоянию на май общий хешрейт эфириума составляет 271,879 Thash/s. Из этого следует, что для резкого увеличения мощности сети и связанной с ней сложности на 10% компании Bitmain необходимо реализовать не менее 125000 устройств.
  2. Количество может показаться небольшим, но если принять во внимание, что пока ASIC существует только в анонсах, цена предзаказа была увеличена в два раза и составляет 1600 долларов США, волноваться майнерам пока не стоит. Сложность сети будет продолжать увеличиваться постепенно без резких скачков.

сложность сети Ethereum

Добыча на центральном процессоре (CPU)

Сложность ведущих криптовалют уже давно вышла за пределы мощности персональных компьютеров, вопросы о майнинге эфириума на процессоре и видеокарте продолжают появляться на сайтах и форумах.

Давайте, еще раз озвучим причины, почему такой вариант всегда будет убыточен:

  • CPU в силу своего универсального применения и особенностей архитектуры не может конкурировать с графическими процессорами (GPU) по скорости расчета новых хеш-функций при текущей сложности сети.
  • Таким образом, вся нагрузка ложится на видеокарту. Даже если установлена топовая NVidia Geforce GTX 1080TI или ATI Radeon RX Vega 64 она будет одна, и заведомо проиграет в скорости мультикартовым фермам из следующего раздела.

С технической точки зрения можно начать майнить эфириум на домашнем компьютере: программа будет проверять хеши, видеокарта нагреваться, компьютер работать круглосуточно. Но результат на кошельке будет нулевой, вероятность при такой скорости найти и передать для подтверждения новый блок практически нулевая.

Максимум прибыли на GPU-картах

В интернете достаточно инструкций как майнить эфириум на видеокарте, о характеристиках видеокарт и требованиях к компонентам ферм можно прочесть на нашем портале, поэтому не будем лишний раз повторяться.

Нет никаких особых технических требований к добыче Ethereum – решения многократно проверены и полностью совместимы с продуктами NVidia и AMD!

ферма для добычи криптовалют

Сразу после запуска Эфириума видеокарты от AMD выигрывали в производительности, но выпуск специальных драйверов для Nvidia CUDA сделали майнинг ethereum на GeForce, таким же быстрым, как и на Radeon.

Таблица скорости для популярных моделей:

модели видеокарт с хешрейтами

Устанавливаем программное обеспечение

Чтобы запустить майнинг на эфириум, необходимо установить специальное программное обеспечение для генерирования и проверки хешей, которое должно работать без сбоев и ошибок.

Стабильно зарекомендовали себя следующие программные пакеты:

  • Claymore’s Dual Ethereum+Decred GPU Miner

Как утверждают авторы это самый быстрый способ майнить криптовалюту Эфириум. Результаты тестов подтверждают производительность на 15-20% выше, чем у конкурентов.

Программа работает только с внешним пулом, но как уже говорили выше, персональная добыча в таком случае не имеет смысла. Работает под LINUX и 64-битные версии Windows. Поддерживаются видеокарты NVidia и AMD с объемом видеопамяти от 3Gb.

  • Ethminer

На видеокартах среднего класса производительность не уступает Claymore’s. Существует только под LINUX и управляется через командную строку. Отличаемся компактной установкой и возможностями тонкой настройки под конкретную модель.

  • EthOS Mining OS

Полноценная операционная система на базе LINUX, где можно майнить Эфириум, ZCash и MONERO. По данным официального сайта добывает монеты на 670 тыс. GPU по всему миру.

EthOS Mining OS

Выбираем пул

После установки программного обеспечения необходимо подключить ферму к внешнему пулу, так как текущая сложность сети делает самостоятельную добычу экономически нерентабельной, пусть даже и на ASIC-оборудовании.

Выбор пула для майнинга Ethereum может происходить по разным критериям, мы рекомендуем сделать приоритетом надежность и стабильность выплат, пусть даже и с повышенной комиссией:

  • AntPool.com

добыча эфира на AntPool

Самый большой в мире пул для майнинга ethereum и других криптовалют, занимает 17% от общей добычи ETH, более 85 тыс. активных майнеров.

Преимущества:

  1. Премия выплачивается по схемам PPS (комиссия 2,5%) и PPNLS (без комиссии).
  2. Для VIP-ферм доступен режим solo с получением полного вознаграждения. AntPool получает только комиссию с включением нового блока в цепочки транзакций. При этом гарантируется, что мощности клиента не используются в интересах пула.
  3. Русскоязычный интерфейс, автоматические выплаты, помощь в настройке оборудования.

Следующие eth pool ориентированы больше на Эфириум, полный список находятся на сайте Etherchain.org, а здесь рассмотрим три самых популярных.

диаграмма пулов для добычи eth

  • Ethpool.org / Ethermine.org

Два сайта, но на текущий момент явный перевес Ethermine – 63 тыс. майнеров против 1500 у Ethpool.

Пул занимает самую крупную долю хешрейта сети.

Mining Pool Ethermine

Комиссия из самых низких на рынке и составляет 1% от вознаграждения за новый блок. Стабильная работа и репутация, если стоит вопрос какой пул выбрать для майнинга только ethereum, оптимальным вариантом будет – Ethermine.

  • f2pool.com

Начинал с добычи Биткоин и на его долю приходится 8% добытых блоков за период 2013-2018 гг. Постепенно мощности перераспределялись на пул для майнинга ethereum и других криптовалют.

  • На декабрь 2017 г. майнер получал 32,52% от суммы вознаграждения, что значительно больше, чем на других сервисах.
  • Для вывода не требуется верификация клиента.
  • С момента запуска в 2013 г. pool для майнинга ethereum находится в TOP-5 лидеров.

пул f2pool

  • Nanopool.org

После падения доли рынка на третью строку рейтинга, этот пул начал предлагать услуги майнинга других криптовалют, но доля эфириума остается лидирующей.

Также пришлось снизить комиссию до 1% чтобы не отставать от лидеров.

добыча эфира на Nanopool

Порог выплат регулируется пользователем от 0,2ETH. Есть сообщения о периодах, когда реальный хешрейт был ниже заявленного – до 10% в сравнении c другими пулами для майнинга ethereum за тот же период. Несмотря на это, количество майнеров остается стабильным.

Облачный майнинг

Недорогой способ начать майнить эфириум без покупки дорогостоящих видеокарт. В обмен за вложенные средства пользователь получает вычислительные мощности (в хешрейтах) на которых идет добыча монет.

Чем выше оплаченная скорость, тем больше прибыть от найденного блока. Среди сервисов облачного майнинга можно выделить:

  1. MinerGate – как один из самых крупных в мире.
  2. HashFlare.io – ориентированный в первую очередь на русскоязычных клиентов.

На сайтах присутствуют подробные текстовые и видео инструкции для запуска майнинга.

облачный майнинг на MinerGate

Преимущества облачного майнинга эфира:

  • Старт при минимуме вложений.
  • Не требуется покупка или настройка оборудования.
  • Автоматические выплаты криптовалютами, на пластиковые карты VISA/MasterCard.

Недостатки:

  • Размер вознаграждения ниже, чем при собственном майнинге.

Заключение

Майнинг криптовалюты Эфириум самый прибыльный способ заработка на криптовалютах без биржевой торговли.

Единственная проблема это периодические заявления основателя платформы Виталика Бутерина о смене текущей модели добычи PoW (Proof of work, доказательство выполнения работы) на PoS (Proof of stake, доказательство доли владения), в которой премия будет распределяться между наиболее активными узлами сети и все владельцы ферм остаются «за бортом».

Подобная непоследовательная политика характерна для руководства Ethereum, единственное, что внушает оптимизм это гарантия сохранения PoW в ближайшие 1-2 года. Так что тем, кто собрался начать добывать эфириум, советуем поторопиться.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию