Криптовалюта Stellar (XLM) – обмен всего и по выгодному курсу

Обмен финансовых активов по выгодному курсу представляет собой серьезную проблему, особенно когда участники сделки находятся в разных частях света. Даже банковские платежи SWIFT могут идти по нескольку дней, а за скорость переводов приходится платить солидную комиссию.

Решением может быть использование промежуточного средства расчета цифровых денег, таких как криптовалюта Stellar (XLM).

Криптовалюта Stellar

Напомним, что первым форком, причиной которого стали разногласия между разработчиками и пользователями относительно планов на будущее, был Ethereum Classic. Тем не менее, он сохранил совместимость с новым ETH по кошелькам и смарт-контрактам.

Команда криптовалюты Stellar пошла по другому пути, решив создать полностью независимую копию Ripple – валюты, цель которой заменить имеющиеся сети межбанковских платежей, такие как SWIFT.

Цель создания и возможные операции

Центральным элементом новой платформы является децентрализованная биржа, где по замыслу авторов можно будет обменять любой актив (валюты, акции, реальные товары) на другой по выгодному курсу.

Для согласования заявок выпущена внутренняя криптовалюта Lumen (XLM), подтверждение транзакции занимает не более 3-5 секунд. Операции могут производиться следующими способами:

  1. Прямая конверсия. Система автоматически найдет оптимальную заявку на обмен, который затем может происходить за пределами Stellar.
  2. Через токен Lumens. Подходит владельцам фиатных валют желающих приобрести криптовалюты.
  3. Цепочка конвертаций. Если нет возможности произвести прямой обмен Stellar Lumens находит цепочку промежуточных конверсий приводящих к нужному результату.

Цепочка конвертаций и обмен XLM

Майнинг и подтверждение транзакций

Все 100 миллиардов монет созданы заранее (премайнинг) с фиксированной инфляцией 1% в год. Находятся под управлением Stellar.org – некоммерческого фонда отвечающего за развитие криптовалюты Stellar Lumens.

Поэтому обвинения и пессимистичные прогнозы относительно отсутствия децентрализации, непрозрачном распределении монет в адрес Ripple, выглядят надуманными. Если проведен премайнинг, всегда существует организация управляющая эмиссией.

Так как криптовалюта STR не может добываться обычным способом через GPU/CPU, необходимо использовать способ подтверждения транзакций, отличный от PoW (Proof of Work, подтверждение работы).

Для этого используется собственный протокол консенсуса Stellar (SCP), который имеет свои технические особенности, но по общему принципу аналогичен другим валютам, где все монеты уже созданы.

Подтверждение транзакции производится авторизованными узлами сети (нодами), которые здесь именуются анкорами. Они предоставляют кредиты, обеспечивающие финансовое обеспечение сделки за оговоренный процент монетами криптовалюты XLM.

Для каждой операции они выбираются из списка случайным образом, дополнительно используется кольцевая подпись.

транзакции в Stellar Network

Биржи и текущий курс

Капитализация монеты Stellar Lumens относится к группе средних и примерно в пять раз меньше чем у Ripple, но, учитывая разницу масштабов использования, данный результат выглядит неплохо. Нет давления майнеров на рынок, как на Bitcoin или Ethereum, цена определяется исключительно рыночными факторами.

капитализация XLM

Курс криптовалюты XLM после роста рынка в конце 2017 – начале 2018 г. снизился до диапазона 0,20 – 0,50 доллара за монету, где находится по текущий момент. Подробно смотрите на онлайн графике:

Если принимать во внимание исходную цель обеспечить быстрый и выгодный обмен занимая роль посредника, то криптовалютe Stellar (STR) нежелательны резкие движения котировки по отношению к доллару.

Устойчивый рост превратит валюту из средства платежа в инструмент получения спекулятивной прибыли, а падение или резкие колебания внутри дня вызовут отток пользователей, которые не захотят проводить транзакции с риском получения убытка по их окончанию.

Купить криптовалюту STR можно через обменные пункты, но лучше сделать это непосредственно на бирже с гарантией выполнения, меньшими комиссиями и по выгодному курсу.

Перспективы STR для инвестирования

Как мы все знаем, два аналитика могут высказать абсолютно противоположные мнения по одному вопросу. В первую очередь, если это касается цифровых денег, где пока не работают методы классического рыночного анализа.

рост монеты Stellar Lumens

Поэтому лучше принимать решения самостоятельно, в случае криптовалюты Stellar Lumens обратите внимание на следующее:

  • Клоны всегда будут в тени своих успешных «родителей», так Litecoin продолжает сравниваться с Биткоин, а любой фаст-фуд с McDonald’s. Поэтому перспективы криптовалюты Stellar, как и других криптовалютных проектов, связанных с децентрализованным обменом будут косвенно зависеть от развития Ripple.
  • Идея обмена финансовыми активами непосредственно между владельцами не является чем-то новым. Как до появления цифровых денег, так и сейчас имеется достаточно форумов, где можно договориться о прямой сделке без посредников. Но одновременно это самый рискованный способ, все-таки лучше обратиться к надежному посреднику.

Такая же ситуация с криптовалютами – децентрализованные сети хороши для анонимных расчетов по аналогии с наличными деньгами, а вот при обмене возникают такие же проблемы как и при offline-сделках. Анкоры, по своей сути действуют как обычные обменники, оставаясь анонимными, и нет гарантии, что не будут действовать в своих интересах.

Не случайно Ripple приоритетным считает партнерство с финансовыми институтами, где не приходится разбираться с массой обманутых клиентов.

  • Разработчики криптовалюты Stellar Lumens для отказа от ответственности говорят о мультиподписи, смарт-контрактах и доверенных узлах как гарантии безопасности транзакций, но события последних двух лет показали, что это не дает полной безопасности – чем больше частных клиентов, тем больше проблем с переводами. Если лидеры рынка могут справиться с большими проблемами, такими как взлом The DAO из-за уязвимостей в платформе Эфириум, то у небольших проектов нет нужного запаса ликвидности.

Заключение

Еще раз обратим внимание инвесторов, что криптовалюта Stellar Lumens (XLM) не заинтересована в резких колебаний курса или длительных периодах роста или падения, так как снижается стабильность сети. Поэтому для спекулятивной прибыли лучше выбрать другой актив или, как минимум, вложить часть средств в Ripple для подстраховки.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию