Криптовалюта Ethereum Classic (ETC): когда верность в цене

Проблема кражи криптовалютных средств все более актуальна, ведь анонимность владельцев не позволяет достоверно идентифицировать владельцев и вернуть средства пострадавшим. Каждая валюта решает эти проблемы по своему, в большинстве случаев все остается как есть.

Одним из вариантов является полный хардфорк для закрытия уязвимостей, но подобное решение может устроить не все сообщество, как и произошло с криптовалютой Ethereum Classic (ETC).

Криптовалюта Ethereum Classic

Причина разделения ETH и ETC

Причиной появления новой валюты стало неприятное событие. В июне 2016 г. был взломан The DAO – первый венчурный фонд на базе блокчейн для финансирования криптовалютных проектов.

Хакерская атака стоила инвесторам почти 50 млн. долларов, что вызвало панику и сомнения в надежности платформы Ethereum. В ходе расследования вскрылись ошибки базового кода обработки смарт-контрактов и было объявлено о вынужденном хардфорке для закрытия уязвимостей и компенсации потерь новыми ETH.

Часть пользователей не согласились с таким решением, посчитав, что основатели изменили собственным принципам и форк после каждого взлома не решает проблему. В результате, появился ETC или Ethereum Classic вокруг которого объединились сторонники «истинного» Эфириума.

Майнинг и отличия от классического Эфириума

Совместимость двух платформ пока сохраняется, несмотря на периодически появляющиеся новости от Ethereum Classic о следующем хардфорке. Но имеются и различия:

отличия между ETH и ETC

  • В отличие от Эфириума, блокчейн-цепочки неизменяемые.
  • Изменения предлагаются тремя независимыми командами разработчиков, в отличие от Ethereum Foundation, где существует централизация и налаженная обратная связь с пользователями.
  • Смарт-контракты совместимы, но код ETC более закрыт, что может создать проблемы в будущем.
  • Как и ETH есть фиксированный уровень инфляции в 3% за год, который будет отменен после 2025 года. Впрочем, он и сейчас не оказывает никакого влияния на курс ETC.

Майнинг Ethereum Classic также идет по алгоритму Ethash. Поэтому могут использоваться уже имеющиеся фермы на базе видеокарт AMD и NVidia. Необходимо только подключить в программном обеспечении нужный пул и можно начинать добычу.

Также можно использовать имеющийся ASIC-майнер для добычи Ethereum Classic, но текущая сложность сети позволяет прибыльно добывать на GPU и топовых моделях CPU.

сложность добычи Ethereum Classic

Капитализация и ситуация на бирже

Капитализация Ethereum Classic (ETC) в десятки раз меньше «родителя», что подтверждает локальность проекта и слабый интерес инвесторов, как с точки зрения вложений, так и биржевых спекуляций.

И это притом, что в обороте находится достаточное количество монет, общая стоимость уступает конкурентам со значительно размытой стратегией, например, тот же TRON.

капитализация ETC

Курс Ethereum Classic к доллару показывает стандартную динамику большинства криптовалют за период сентябрь 2017 – май 2018 гг. Резкий рост в декабре-феврале, обусловленный ажиотажным спросом на Биткоин с последующим падением до исходного уровня.

Начиная с апреля, идет ярко выраженное боковое движение без резких всплесков. В целом учитывая новостной фон до конца года маловероятно как резкое падение, так и низкий рост.

Купить Ethereum Classic можно на всех крупных криптобиржах, но объемы продаж невелики и наличие в листингах это скорее дань уважения Эфириуму, чем реально выгодный торговый актив.

Прогноз развития монеты

Фьючерсы на Биткоин были первым официальным биржевым инструментом, но первым в терминале Bloomberg был график Ethereum Classic.

Проект продолжает развиваться: в начале 2018 года выпущена новая версия кошелька с усиленной безопасностью, в блокчейн добавлен контроль эмиссии и возможность проведения анонимных транзакций используя перемешивание и кольцевые подписи.

цели по развитию ETC на год

Несмотря на положительные новости, есть ряд факторов, которые нужно учесть, принимая решение о возможных инвестициях:

  • Проекту не удается выйти за пределы локального, интересующего только небольшую часть криптосообщества и разработчиков, что подтверждает капитализация. Да, после того как появилась возможность купить Ethereum Classic на криптобиржах, курс показал рост более 300% (Poloniex), но заслуги валюты в этом нет. Это закономерная реакция на включение любого актива в биржевой листинг – инвесторы считают это признаком надежности и активно вкладывают, толкая цену вверх. Затем ситуация стабилизируется, и курс начинает соответствовать реальному положению вещей.
  • Полного разделения не произошло и в чем разница Ethereum и Ethereum Classic обычному пользователю до конца не ясно. Сохранилась совместимость на уровне кошельков – это хорошо сточки зрения совместимости, но плохо с точки зрения маркетинга. Зачем хранить деньги в клоне системы, когда есть раскрученный ETH. Многие технические эксперты считают, что по факту имеется «жесткий софтфорк», а уж никак не правильный хардфорк.
  • Причиной появления был взлом программного кода, после чего были добавлены необходимые изменения в блокчейн и код смарт-контрактов нового ETC. Классик же остался на старой платформе, что подчеркивается на официальном сайте Эфириум Classic, и закрыты выявленные проблемы или нет до конца неизвестно.
  • Исходя из прошлого пункта, перспективы Ethereum Classic на корпоративном рынке достаточно туманны. Кроме того, как показала практика, неизменяемый блокчейн оптимальный для финансовых транзакций не очень подходит для сфер, где присутствуют ошибки связанные с человеческим фактором (документооборот, изменение персональных данных). Контролируемые изменения децентрализованного хранилища предлагает все больше разработчиков, в том числе под Эфириум. Здесь ETH отстает со своей политикой неизменности.

Заключение

Подведем итог. Криптовалюта ETC показала, что часть сообщества при обсуждении возможного хардфорка может создать успешный новый проект, не согласившись с мнением большинства.

В то же время для дальнейшего развития одного энтузиазма недостаточно, особенно когда приходится конкурировать с такой мощной платформой как Эфириум (ETH). Рассчитывать на резкие изменения для получения спекулятивной прибыли пока не приходится, но курс достаточно стабилен, чтобы использовать валюту как «тихую гавань» для свободных средств.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию