Криптовалютный майнинг – что это такое, как работает и откуда такой ажиотаж?

«Из всех искусств, для нас важнейшим является майнинг». Что это такое – новое прочтение крылатой фразы преданного последователя Карла Маркса или реальность наших дней, когда люди покупают «фермы», и шепотом рассказывают о долларах, получаемых «из Эфириума».

Подробно что значит фраза «майнинг криптовалют»: суть, принципы работы и сам процесс, будет раскрыто в публикации ниже.

майнинг

Как производится майнинг?

Не будем повторяться и рассказывать, что такое криптовалюты, и сразу перейдем к сути вопроса. Итак:

Майнинг (англ. mining, добыча) – это процесс нахождения новых денежных знаков (блоков), которые затем добавляются в платежную систему для дальнейшего использования в переводах (транзакциях) между участниками (кошельками).

Проще говоря, блоки представляют собой цифровой аналог бумажных банкнот и монет, только без традиционного обеспечения, хотя в Японии криптовалюты признаны легальным платежным средством.

С математической точки зрения принцип майнинга криптовалют заключается в поиске уникальной комбинации, известной как хэш-функция, позволяющей исключить подделку денежного знака. Номер бумажной купюры можно считать «родственником» хэша в реальной жизни. Проблемой является факт, что новый блок может быть найден только прямым перебором возможных комбинаций, и в ручном режиме невозможен требуя автоматизации.

добыча криптовалют

Что делает майнинг с технической стороны? Для проведения расчетов существует отдельный тип компьютерных систем, получивших сленговое название «фермы», из-за возможности увеличивать мощность путем подключения дополнительных элементов (видео-карт и прочего оборудования, детально об этом тут).

Каждая криптовалюта имеет заложенное при создании четкое количество монет, которые может найти «майнер» (для биткоин это 21 млн., у некоторых в десятки раз больше). Чтобы такие монеты поступали в обращение постепенно, во избежание инфляции, был введен параметр сложности. Поэтому майнинговая сеть вынуждена постоянно наращивать вычислительные возможности.

Старт добычи монет возможен от сумм в 3-5 тыс. долларов, лидеры рынка осуществляют миллионные инвестиции. На рисунке ниже показаны примеры того как выглядит домашняя и промышленная «ферма»:

домашняя и промышленная ферма

За каждый найденный блок выплачивается вознаграждение в криптовалюте, и это является главным принципом майнинга – успеть добыть быстрее конкурента.

Влияние на социум

Создана целая индустрия, объясняющая простым гражданам, что такое майнинг и как он работает. Проводятся семинары для желающих заработать по крупному с параллельной продажей оборудования по заоблачным ценам.

Новое увлечение приняло вселенские масштабы: с полок магазинов сметаются современные видеокарты по любым ценам, хотя профессионалам давно известно, что майнинг системы на их основе всегда будут отставать по скорости от специализированных ASIC-устройств.

пример ASIC устройства

Появилась новая единица измерения скорости вычислений мегахеш. Что такое перебор миллиона комбинаций хэша в секунду, теперь знает любой школьник. В результате, как и при любом ажиотаже, зарабатывают все, кроме тех кто непосредственно в нем участвует.

Давление на курс

Оставим технику, и проблемы, сколько можно заработать жаждущим быстрой прибыли и давайте посмотрим с точки зрения инвестора и трейдера на майнинг. То что это может оказывать прямое влияние на курс того же биткоина, стало очевидно только в последние несколько лет.

Начался бум цифровых денег, и резко возросла потребность в новых «монетах». Процесс добычи внешне казался хаотичным и неуправляемым, но как оказалось не везде и общая статистика по распределению майнинг пулов это доказывает.

статистика по майнинг пулам

Для большего понимания, что значит майнить по 15% мирового рынка Bitcoin, вспомним проблему, которую называют «Атака 51%», присутствующую в любых криптовалютах. Если один или группа участников ставят под контроль больше 50% мощностей сети, а новые исследования показывают, что и большинство транзакций так или иначе проходят через несколько узлов, они могут принудительно влиять на скорость и количество монет в обращении. При этом полностью захватывают контроль сети.

Как видим этот момент почти наступил – три китайские компании уже контролируют почти 42% мощностей и нет никакой гарантии, что они не смогут быстро нарастить недостающие. Поэтому всё, что делает майнинг в Китае, должно быть объектом пристального внимания всех кто хочет заработать на этом рынке.

Открытие бизнеса и позиция государства по добыче криптовалют

Несмотря на большие риски, майнить криптовалюту выгодно и ближайшие 2-3 года подобная тенденция сохранится. При этом необязательно ориентироваться только на дорогие по цене и одновременно затратные варианты – постоянно создаются новые валюты, среди которых выделяются перспективные варианты. По вопросам как начать и сколько можно заработать на майнинге читайте в отдельных статьях здесь и здесь.

фабрика майнинга

По признакам и активности мы имеем дело с новым видом экономической деятельности. С точки зрения государственных органов? Если сам процесс добычи цифровых монет находится вне правового поля тогда и владение, а уж тем более передача их в оплату товаров и услуг. Кто владелец того, что удалось намайнить? Это действительно деньги или что-то другое?

Общемировой тенденцией становится четкое разделение процесса майнинга и собственно дальнейший оборот созданных монет. Так законодательство Российской Федерации определяет криптовалюту, как нематериальный актив, подпадающий под действие соответствующей статьи Гражданского Кодекса.

Законодательно будут определены понятия «что такое майнинговое оборудование» и другие термины позволяющие предпринимателям легально работать на рынке цифровых валют не опасаясь санкций со стороны фискальных органов.

Индустрия, которая обслуживает и выпускает криптовалюту, заняла прочное место в мировой экономике и обществе. Это значит что процесс майнинга будет активно продолжаться еще долго. И нет никаких сомнений в том, что добыча криптомонет будет приносить прибыль тем, кто занимается этим профессионально.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления:
Ссылка на основную публикацию